January 21, 2017

伍龍步道,獵鷹尖一線天

自從瘋上連續劇瑯琊榜後,聽到「梅嶺」只想到雪蚧蟲了XD,都快忘了台南自己也有梅嶺。一月正是臘月梅花綻放期,我們想去梅嶺走走。梅嶺周遭的步道不少,梅峰古道、梅龍步道、觀音步道、相思林步道和伍龍步道,我們選擇了伍龍步道,伍龍步道可接上「獵鷹尖一線天」。

從台南市沿台20線騎到玉井市區,再轉台3線往北楠西區方向前去,進入楠西市區後碰上南縣道188右轉。南縣188是條有味道的路,起初空氣裡瀰漫著濃濃的楊桃味,夾道盡是結實累累的楊桃樹,再騎一會兒進入梅嶺的商圈範圍,梅子雞餐廳一家接著一家出現,一股酸酸甜甜的味道很快就觸動舌根的味蕾,連「望梅止渴」還不足以形容,我們望「梅」一字就已滿懷想像,瀅羽已在心中挑選晚餐餐廳了。

伍龍殿與伍龍步道

臘月時分梅嶺遊客多,順著南縣188道到達二層坪停車場更是人聲鼎沸,這裡可以通往梅峰古道和梅嶺古道,伍龍殿則還要再往裡騎,人流車潮也逐漸淡去,一路上指標相當清楚,沿著路標走到底就是伍龍殿了。


伍龍步道是從面對伍龍殿的左方走上去,是片鋪著灰底上著五顏六色的世界。海拔較低梅花似乎已過花開期,白花稀疏,只剩深褐色的枝椏參著嫩葉的碎綠。愈往上走,梅花愈是茂盛,漸漸地陷入灰白色的霧網,說真的,遠觀梅花沒有傳說中那清新高雅的骨感,顏色也不是白的,而是灰的,不過整片灰椏覆過半坡山腰、灰蔭交織成疏密林道,宛如熱情的宴會,噴射出滿天點綴的煙火。




小時候常被媽媽逼著背唐詩宋詞,裡頭不乏詠梅詩,所以對梅花的印象都是古詞詩人文人雅士告訴我的,直到小學四年級媽媽帶全家去賞梅,那是我有記憶以來第一次對梅花產生實體印象,卻是:「哇,原來梅花這麼矮!」然後手腳並用沿著樹枝爬上去了,從此梅花就不再「高不可攀」了。

把鏡頭焦距拉近、光圈放大,近看梅花才有詞裡行間熟悉的字眼,我喜歡盧梅坡的詩:「有梅無雪不精神,有雪無詩俗了人,日暮詩成天又雪,與梅並作十分春。」這首也常從媽媽嘴邊聽到。梅花的花好小,一點一點撒在枝椏上,這兒含苞那兒綻放,蜜蜂們殷勤地飛上飛下,穿梭在點點白星中,只要稍微靠近就感嗡嗡巨聲不絕於耳。





伍龍步道有2.6公里,垂直爬升卻有360公尺左有,頗為陡峭,走到後來都腳軟了。汗水總是能有美景回饋,伍龍步道前段賞梅,後段就是賞景的時候了,今日已是一月底,早就臘月晚冬了,梅嶺山嵐間卻仍一副深秋清晨的模樣,濃濃的一層白霧沉在山腰間,浮出的一顆顆山頭構成好一幅潑墨山水畫。





獵鷹尖一線天登山步道

伍龍步道走到底是間福德祠,獵鷹尖一線天的路標開始出現了,但離登山口還有一段路要走,而且是陡降坡。獵鷹尖登山口位在一間小廟,就在側邊一條極不明顯的登階道,尋階而上就進入叢林野徑了。



進入叢林後開始攀上爬下,周遭聲響只剩蟲鳴鳥叫和自己的喘息聲,聲波在密林間回盪又變成兩三倍大,有個不斷重複的「呼西~呼」的鳥鳴聲吸引了我的耳朵,聽久了我也學著牠叫著。這條登山道雖然沿路常須手腳並用,但路線清楚並不困難,需要攀附的地方都有木板或粗糙的階梯,兩邊也有綁好的繩索,只是有些似乎年久失修,拉扯時要特別留意。







上上下下爬爬走走約20分鐘,走過一段錯綜複雜的樹根路穿出森林後,瀅羽突然「哇」一聲叫了出來,我抬頭一看也驚呼「哇賽!」,就見獵鷹尖突然出現於咫尺眼前,傲然獨立,鋒芒畢露。







和梅花一樣,獵鷹尖也是遠觀近玩兩樣情,我們摸著繩索而下,慢慢地接近獵鷹尖,那尖聳挺拔的模樣逐漸放大,大到超出了眼睛的片幅,眼前慢慢浮現的是赤紅的岩色、光滑的觸感以及有稜有角的體態,我們禁不住望高的吸引力,沿著繩索扶著岩壁一路爬,直到無法再往前一步為止。


我們已經爬到了獵鷹尖基底的最極端了,再往前一步就是萬丈深淵了,只能雙腳橫跨尖銳的山稜,讓身體逐漸適應迎面而來的風,既來高處就要勝寒,我們在稜線上找尋適合坐下的角度,但那尖角實在讓屁股無安適之處。靜望眼前,盡是無法言喻的山嵐美景和萬壑千谷,這裡海拔不過一千,卻給我兩千公尺高處的心曠神怡。這裡的地質質地脆弱也長不高,所以無法成為崇山峻嶺,但也因此保有寧死不屈的個性,風來就剝落,雨來就崩塌,永遠保持著尖尖角角的模樣,所以登高一望放眼望去,不是尖的就是禿的。





獵鷹尖海拔雖然不高,但位在兩脈峽谷之中,聲音總在空幽裡迴盪,獵鷹尖附近約只有四、五人吧,人聲卻不絕如縷,但只聞其聲不見其人。我們兩人或坐或臥地在獵鷹尖稜角上好一陣子,直到把行囊裡帶的麵包都嗑光了。



一線天 

高雄田寮有月世界峽谷一線天,馬祖東引島有海蝕溝一線天,兩者都是在峽谷型的地形,描述只有一條裂縫可以看到天,但台南這獵鷹尖一線天就顯然不同。一線天就在獵鷹尖底下,是獵鷹尖這塊石頭裂為兩半,頭頂尖如鷹嘴,身體卻分如紅海,一線天就是那條狹窄卻深至貫穿的裂縫,一次只能容一人通過,比較像「摸乳巷」XD。

一線天設有鋼筋穿成的階梯與繩索,年久失修偶有鬆動,我們小心翼翼地循階爬下,兩道石壁陰涼冷硬,步伐沙沙聲應成回響,頗有狹縫求生存的氣氛。一線天過去為步道的一部份,穿過後可接上回程的路徑,但目前回程路徑已損壞改道,一線天出口端就封了,得再爬回來。






返程夕照

回程已是下午四點,一線天的去回途徑不同,相會在登山口附近。回程的路不比來程好走,但因為沿途兩人邊爬邊暢談近日經事感想,倒也沒留意沿途的起伏曲折。等到走出深山、回到伍龍步道時已近五點,天邊開始塗上夕時的彩料。相較於來時的沉鬱山水,傍晚時分卻變得清明許多,濃棉的雲霧以沉至底端,留下一整片繡著捲雲的青屏,斜陽射出道道光束,穿透遲來的湛藍,灑遍綿延秀巒。





回程的路上,與一位父親相伴。這位父親住在楠梓,是三個孩子的爸,應二兒子的要求今日帶他來爬山,沿途就看這對父子可愛又親密的互動,父親偶爾抽空跟我們聊天,講了楠梓這邊歷往故事,也講這邊的產業問題。


下午五點半,回到伍龍梅嶺,橘紅色布幕逐漸拉上,晚霞是仁慈的,把山坡是整片檳榔樹裝扮得猶如海邊的棕梠樹,任何被視為醜陋的畫面在夕陽下都變氣質了。




離開伍龍殿時已天黑,終於去吃梅嶺梅子雞了。(完)

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